超图集团助理总裁刘宏恺先生为我院学生作第十一期本科大讲堂

发布者:Tristar发布时间:2021-06-17浏览次数:14

 6月16日,我院"青春挥洒祖国大地"本科大讲堂第十一期在奉贤校区学院楼4楼会议室开讲。本次讲座邀请到超图集团助理总裁、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会委员、中国测绘地理信息职业教育集团副理事长刘宏恺先生做题为“地理智慧创新IT价值”的报告。讲座由院党委副书记何佳主持,我院本科二至三年级地理信息专业全体学生参加了本次讲座。

刘总以荆轲刺秦王的故事以及隆中对里的地缘政治分析开场,阐述了地图发展的悠久历史与地图的重要性。在地理决策方面,刘总通过溃坝可视化,金融街应急等例子,使我们了解到GIS可以辅助政府进行预警或在大事件中进行预案演练,例如把贫困地区的人口贫困数据和其他相关数据进行叠加分析,找到致因根源,为决策提供数据支持。这些案例的现场生动展示,使同学们在深入了解专业未来发展方向并拓宽宏观视野的同时,激发了对本专业学习的兴趣,增强了学生的专业自信。


刘总通过引用企业方言,来讲述如何做有自己目标的企业文化,并为同学们的职业发展提出了中肯的建议,鼓励学生要积极参与各类比赛,展现自己的能力,规划未来,全方位地提升学习能力、抗压能力、创新能力和报告能力,要超出期望一点点,每天进步一点点。

最后,刘总与现场的同学们进行了互动交流,在被问及如何扩大超图在国内的市场时,刘总说现阶段会多做线下活动,组织高校培训与比赛,寒暑假组织编写教材来提供更多案例,降低入门超图软件的门槛,以达推广效果。刘总以“我们改变了中国GIS的历史,你们改变世界GIS的未来”结束了本次本科大讲堂。

刘宏恺,现担任超图集团助理总裁、中国地理信息产业协会无人机应用与管控工作委员会副主任委员、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会委员、全国测绘地理信息行业职业教育教学指导委员会委员、中国测绘地理信息职业教育集团副理事长。(供稿:地球大数据科学系)



Baidu
sogou